展新姿 育新苗 ———–天成幼儿园复园复课工作会议

根据当前新冠疫情的风险等级,苏州市和吴中区教育局先后发出了开园的通知。我园在充分做好开园各项准备工作的基础上,于2020年5月18日复园复课了。17日下午我园召开了全体教职员工会议。会议共五项议程,一是副园长黄焘就怎样做好新学期保教工作提出了要求;二是副园长丁媛就食堂后勤管理工作提出要求;三是施彩勤园长总结上学期工作和布置新学期工作、学习相关文件;四是表彰天成幼儿园上学期先进集体和先进工作者;五是董事长郭瑞燕讲话。会议由黄焘主持。

首先,黄焘就新学期怎样做好保教工作提出了要求。一是保教工作要渗透于幼儿的全面发展过程中。当前既要做好防控疫情的工作,又要努力完成阶段性幼儿教育课程,争取将被疫情耽误的时间多抢回来一点。开学后要组织幼儿观看“开学第一课”视频;要反复宣传防疫的基本知识。二是保教人员要密切配合,形成合力,共促任务的完成。每班3人是一个整体,既有分工,又要合作,要发挥出团队的最佳能量。接下来“六一”等几个节日活动要组织好。三是一日生活制度要落实到位,确保幼儿健康成长。要通过我们的环境布置,让幼儿耳濡目染,比如,如厕、七步洗手法、一米线间隔等,注重培养幼儿良好的文明卫生行为习惯。

其次,丁媛就食堂后勤管理工作提出要求。一是疫情期间各部门岗位职责。门卫重点做到:一问,非本园工作人员不得入园,询问来园事由;二看,要看来访人员的苏城码和行动轨迹;三测,对来访人员测量体温;四记,做好来访人员体温、信息记录。食堂,严格把好食品、卫生安全关,责任到人。二是班级保育老师要加强消毒工作,切实做好班级卫生工作。各专室卫生消毒工作也要到位,并做好消清记录。三是做好午睡看护,做到:一走,走动观察幼儿午睡情况;二看,看孩子午睡时冷热和体貌情况;三摸,对脸色红润的幼儿摸一摸体温是否有异常。四是关注幼儿午餐,引导幼儿不挑食,不剩饭菜,养成良好的饮食习惯。

再次,施彩勤总结上学期工作和布置新学期工作。她说,上个学期我们在郭董事长的指导引领下,认真贯彻执行上级的文件精神,落实好每项工作要求,遵循幼儿教育发展规律,以游戏为幼儿园的基本活动内容,开展了丰富多彩的活动。目前幼儿园发展稳中有进,管理规范、服务到位、质量提升、教学特色日益凸显;幼儿发展健康、快乐、自信;教师团队团结互助、凝聚力强,赢得了社会、家长的充分认可。概括起来主要表现在:一是教职工队伍建设持续抓,不松懈。二是一日活动组织规范有序,活动开展丰富多彩。三是特色活动稳步开展,教学特色日益凸显。四是安全工作常抓不懈。

上个学期,虽然我们努力了,用勤劳和智慧换来了家长对我们的认可、信任,但扪心自问,静静反思,我们还是存在着一些问题。需要在新学期中努力克服。

新学期主要工作和任务。一、工作目标:强内涵、树形象、塑品质、创一流。二、工作主题词:学习、研究、实践、互助、合作、共赢。三、工作原则:踏实与创新并重,理念与实践并行,常规与特色并举。四、工作思路、措施:1、常规管理 规范精致;2、课程建设 边研边行;3、特色发展 抓准抓实;4、家园合作 形成合力。具体工作是:一是常规管理规范、有序;二是课程建设持续进行;三是特色课程落实到位;四是卫生保健细致到位;五是安全工作警钟长鸣;六是家园联系持续进行,家园沟通无障碍。

表彰了2019-2020学年第一学期先进集体和先进工作者。1、被评为“吴中集团优秀员工”的有:张玲玲、周红艳两位老师。2、被评为先进班级有:园园班、中(4)班、大(2)班;3、被评为天成幼儿园先进工作者有:赵雅欣、宋京津、张芹、王丽娜、薛宗云、叶丽等六位同志。郭瑞燕和施彩勤为获奖的集体和个人颁发了奖状和奖金。同时希望被表彰的同志在新的学期里发扬成绩, 再接再厉, 取得更大的成绩;号召全体教职员工向他们学习, 学习她们敬业爱岗、热爱幼儿、兢兢业业、不怕吃苦、努力工作、无私奉献的精神,携起手来共同完成新学期的各项工作任务。

第五,郭瑞燕讲话。她说,今天我主要讲三点:一、充分认识本学期的特殊性。其特殊在时间短,工作任务重;特殊在要特别关注孩子的心理状态、孩子的情绪。二、本学期要特别关注两件事。第一件事是安全和健康,包括孩子的、自己的、同伴的、家人的。第二件事是要进一步加强家园合作,做好家长的沟通工作,让家长充分认识到,这个病毒可能会在相当长的一段时间里与我们共存,我们除了要有足够的心理准备,还要随时随地、细致到位地做好防护工作,保护好孩子保护好自己。三、本学期保教工作的着力点——融合。就是要将日常的保教工作和防疫抗疫工作融合起来。怎么融合?要大家好好研究!

最后,她说特殊的时期,我们要用特殊的方法做好特殊的工作,老师们要充分发挥各自的聪明才智,工作要有理念、有目标、有思路、有措施、有实效。谨记“教育有法,教无定法”,哪个方法有效果那个就是好方法。

留言