早春三月,草长莺飞,冬天的寒意还未褪尽,春天便带着绿色的气息向我们走来了。春风吹绿了枝头上的嫩芽,吹绿了大地上的小草。在这春暖花开的日子

里,天成幼儿园小班全体小朋友开展了植树节系列活动,用他们的行动让寒冬后的天成园恢复了往日的生机。

【发现枯萎小绿植】

春日午后,孩子们一起手拉手悠哉散步。瞧,菜园里油菜花开了,金灿灿的;萝卜花开了,白白的;豌豆苗婀娜地扭着小细腰……春日的菜园那么美、那么有生机。正当大家欣赏时,有小朋友发现我们阳台植物角里的植物都枯萎了。大家赶紧一起走过去看个究竟并展开了积极的讨论:植物为什么会枯萎呢?

【拯救枯萎小绿植】

小朋友们拯救枯萎小绿植行动开始了。看,他们有的帮枯萎的植物浇水,有的把植物搬到有太阳直射的地方……大家都满怀期待植物能复苏。一周过去了,每天中午大家都会去植物角看看。但是,小植物基本没有什么变化,孩子们有些失望。

【了解植树节意义】

小朋友们一起认真观看动画短视频、图片,了解植树节的来历、好处,认识植树节的标志。孩子们知道了植树可以减少噪音,植树可以防风防沙,减少水土流失,可以控制气候,维持生态平衡。此外,树木还是自动的调温器、天然除尘器、氧气制造厂、细菌的消毒站等等。虽然孩子们还不是很明白,但是他们对植树节已经有了初步的感知,都嚷嚷着要去种树呢!

【我为区角添新绿】

孩子们开始行动起来啦!看,他们带来了一棵棵自己喜欢的植物,相互介绍自己的植物名称和习性,再放到班级的植物角里,植物角顿时焕然一新,充满生机。

生机勃勃的植物角

【我与绿植同成长】

又是一个明媚的早晨,朝露浸湿泥土,清新的泥土气息扑鼻而来,阳光倾泻在孩子们的植物角,株株绿植正悄无声息地生长着。

“小花小花,你要多喝点水,快快长大呀!”

“对呀对呀,小草小草,你也多喝点水吧!”

……

话语间,只见一双双稚嫩的小手提着洒水壶轻轻地给植物浇着水,稚拙的动作中充满了无限的期待……

【植树歌谣大家唱】

“三月里春风吹,河岸上蝴蝶飞。

小朋友排好队,老师来指挥。

你浇水,我施肥,谁也不说累。

一棵一棵又一棵,小树也排队。”

孩子们看着绿意盎然的植物角可真开心呀!大家在这片绿色小天地里唱起了歌,跳起了舞,欢声笑语响彻幼儿园……

【小小巧手剪绿树】

校园里绿绿的小树迎风摇曳,仿佛在招呼着孩子们赶紧加入到护绿行动中来。瞧,孩子们用小剪刀剪下一棵棵属于自己的小树并做成护绿标牌,呼吁大家爱绿护绿,争做护绿小使者。

“大家一起动动手 绿色充满天成园”植树节主题系列活动不仅让孩子们了解了种植知识,更是在孩子们心里洒下了爱护花草的种子,让保护环境的意识在他们的心中慢慢发芽、成熟。共建和谐美好绿色家园,是每一个人的责任,需要从小做起。愿以后我们的身边树木葱葱,绿荫围绕,让沁人心脾的绿色洒满天成园!

撰稿:孙   艳

照片:小班组

编辑:马燕红

审核:园长室

留言