安全工作重于泰山。为进一步加强全体教职员工的消防安全意识,提升大家的消防安全应急处置能力,更好地开展消防安全工作,营造良好的校园安全环境。2021年3月17日,我园特邀请苏州市宣安应急技术公司朱进杰教员对我园全体教师进行了“提高消防知识,共创平安家园”的消防知识培训。

培训中,朱教员首先结合近年来发生的火灾案例,以图片和视频形式细致地分析了各种情况下存在的火灾隐患,如:电瓶车违规充电、电器短路超负荷、油锅起火等,让大家警惕身边的安全隐患,知道增强预防火灾的意识和学习消防知识的重要性。

接着,朱教员从火灾预防能力、灭火能力、逃生能力三个方面向大家详细介绍了预防火灾、不同种类火灾灭火的方法、自救逃生的方法等。

预防能力

朱教员提醒大家生活中要定期检查家中的电器、线路是否有故障,平时使用电器等设备时不能违规操作,同时家中也要常备消防器材,如:灭火器、灭火毯、防毒面具等。

灭火能力

面对这些准备好的消防器材,我们该如何使用呢?朱教员将消防器材的使用方法、使用期限以及适用的火灾类型都向大家进行了详细地介绍。

逃生能力

当发生火灾时,我们该如何应对呢?朱教员告诉大家要根据实际情况迅速作出判断和处理。在能力范围内的可用家用灭火器进行灭火,如火灾不可控时务必以生命为重,迅速逃生自救。

最后,朱教员还提醒大家当处于商场、宾馆、医院、银行等陌生环境时,一定要有自我防范意识,学会提前考察所处环境的安全逃生路线,观察是否配备消防器材以及这些器材的放置地点,防患于未然。

此次消防知识培训增强了我园教职工的消防安全意识,提高了教职工的防火、自救逃生能力。大家也清楚地意识到:多一份防范,少一份危险,要从根本上将安全事故防患于未“燃”,真正把消防安全工作落到实处。我园也将进一步把消防安全教育渗透到幼儿的日常生活中,做到常抓不懈,持之以恒,努力为全体师生员工创造一个安全、快乐的学习、生活环境。

撰 稿:李   叶
照 片:园   部
编 辑:马燕红
审 核:园长室

留言