四月的脚步踏着暖暖的春风款款而至,在这春暖花开的日子里,我们迎来中国传统节日——清明节。清明节是中华民族古老的节日,既是一个扫墓祭祖的肃穆节日,也是人们亲近自然、踏青游玩、享受春天乐趣的节日。为了让幼儿了解到清明的由来及节日风俗,天成幼儿园开展了“清明香 清明情”主题系列活动。

清明——知习惯  晓习俗

清明节是我国的传统节日,又称踏青节、行清节、三月节、祭祖节,节气在仲春与暮春之交。为了培养孩子们的爱国主义情感,亲身感受清明节的传统文化,老师和孩子们一起通过视频了解了清明节的由来和习俗,如:踏青、扫墓、放风筝、植树、包青团等。

清明——制青团  品美味

青团,是清明节气流行于江浙沪等地最有特色的节令食品。清明时节,艾草碧绿,正是做青团的最好时候。最传统的青团是用艾草汁揉入糯米粉,包上豆沙馅儿做成的碧绿团子。为了让孩子们亲身体验传统习俗的文化魅力,我们选用了艾草粉、糯米粉、豆沙馅等食材让孩子们在搓一搓、揉一揉、捏一捏、包一包的过程中体验做青团的乐趣。


先来认一认做青团的原料吧!
自己动手搓一搓、捏一捏、包一包……
哇,我们的青团做好啦!
我们一起来尝一尝自己亲手做的青团吧!
嗯~,好好吃!
好甜呀,我最喜欢吃啦!

清明——诵古诗  感文化

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”、“春城无处不飞花,寒食东风御斜。”……经典的清明诗歌给我们带来了艺术的享受,让我们随着孩子们的稚嫩童声一同感受中华诗词的深厚文化蕴涵吧!

清明——讲故事  怀英烈

清明节是扫墓祭祖、缅怀英烈的肃穆节日。在这个特殊的日子里,我们讲一讲革命先烈的故事、新冠疫情中最美逆行者的故事,还有扑救烈火英雄的故事……了解了英雄们的先进事迹,学习革命先烈不畏艰难、艰苦朴素的作风,懂得了从小要发奋学习,将来能为祖国做贡献!

本次清明节主题活动,通过“知习俗、制青团、品美味、诵古诗、讲故事、怀英烈”等系列活动,让孩子们在真实的生活情境中接受中国传统文化教育,了解清明传统节日的丰富内涵,懂得幸福生活的来之不易,同时也在孩子幼小的心灵上播下了爱国爱家的种子,激发了孩子们感恩生活、关爱他人、回报社会的美好愿望。

撰 稿:朱   蕾
照 片:各年级组
编 辑:马 燕 红
审 核:园 长 室

留言