“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。”暖洋洋的春天,孩子们也迎来了最美的季节。春天是鲜花的季节,五颜六色的花朵都开放了,红的、紫的、橙的、绿的、蓝的……姹紫嫣红,甚是好看!孩子们你一言我一语饶有兴致地交流着自己看到的各种漂亮色彩。

春天的颜色是多彩的,春天的美也是短暂的,在春天即将告别的时候,孩子们想要抓住春天的尾巴,用各种各样的色彩把春天记录下来,快来看看他们给春日记录了些什么颜色呢?

寻找大自然的花草色彩

哈哈!有啦!制作一个色盘吧!

首先,准备一个分布均匀的圆盘;接着在每个格子中涂上自己喜欢的不同色彩;装载大自然的“色盘”就完成啦!

看,孩子们带上色盘,走进大自然,去寻找别样的色彩……
对于寻找色彩,孩子们可是很认真的哦!不同颜色的花花草草他们都要经过仔细比对,才会放到色盘中!
哇,孩子们找到了这么多好看的颜色!原来幼儿园里有这么多五颜六色的花花草草!大自然真漂亮呀!

可是,也会有突发情况:蓝色的花草找不到怎么办?看孩子们如何解决!瞧,他们竟然用画笔画出来了呢!

OMG!还有这波操作!!

【留住春日的色彩】

寻一抹清新绿

雯雯说:“春天是绿绿的,好美好美!”美好的天气里,轻风暖暖,日光和煦,孩子们拿着自己设计的各色画框找起了春天里的那抹绿意……

绘一场蓝色雨

轻借一场春雨

滴答 滴答

从蓝色的梦里惊醒

来赴春天的约会

“好雨知时节,当春乃发生。”淅沥淅沥,春雨款款而下,滋润大地万物,好似一幅没有尽头的画卷。春雨是从哪里来的呢?请度娘来告诉我们吧!

孩子们心中春雨的景象是怎样的呢?快来欣赏他们画笔下的春雨吧!

戏一簇暖阳黄

阳光微微探出头

一阵微风

吹来了欢声笑语

孩子们藏进春天的游戏里

洋溢着超灿烂笑容

暖阳下的精彩

暖阳下孩子们嬉戏玩耍,玩出了各种有趣的游戏呢!他们有的躺在操场上晒晒小脚丫,让身体触摸春天的感觉;有的玩起了“老鹰捉小鸡”的游戏;有的设计了特别的藏宝图,在超大的场地上去寻找宝藏呢;有的还带着自己设计的风筝在操场上放飞……操场上留下了孩子们欢快的身影、银铃般的笑声……

设计风筝
我们设计的风筝
放飞风筝

 放飞风筝

花色拓印

春天各种颜色的花草随处可见,但是如何将这些花草长久保存下来呢?一开始孩子们觉得可以做成有趣、美观的花叶贴画。可是没过几天,他们发现花朵和叶子都干枯、卷翘了……

孩子们查阅资料后发现有一种特别有趣的手工方式——敲染!敲染就是将花叶平铺在纸上,再用工具敲打的方法使花叶的汁水留在纸上。这种方式可以将美丽的花叶长久保存下来呢!

瞧,孩子们拿起小工具,一会“咚咚咚”,一会“铛铛铛”,洁白的纸上瞬间留下了花草美丽的色彩……

花草的颜色留在了纸上,可是花草原本的样子却没了,这是怎么一回事呢?大家开始讨论起来。

乐乐:是因为花草已经被敲碎了!

团团:那怎么办呢?

俊俊:我们可以轻轻地敲敲试试!

老师:我们可以在纸上盖一层透明的膜试试看!

孩子们又开始尝试了起来!瞬间一幅幅美丽的花草跃然纸上,栩栩如生,孩子们不由地手舞足蹈起来!

春日不打烊

和春天一起成长的小日子应是最美妙的!玩自己所想,享自己所喜,乐自己所愿……春天它是一首歌,是初生的小鸟唧唧声,是春雨打在瓦片上的滴答声,是孩子们唱起的《柳树姑娘》的美妙旋律……

“春天,我想和你说句悄悄话!”对于春天,孩子们还有好多话没说完,把这些来不及说的秘密装进漂亮的明信片,一起送给春天吧!

这个春天,孩子们在大自然中寻找,在暖阳下体验,编织了童年五彩的梦,留住了春天里每一个美好的瞬间!

撰稿:严吴月

照片:大二班

编辑:马燕红

审核:园长室

留言