2021年5月12日是全国第13个防灾减灾日,今年的主题是“防范化解灾害风险、筑牢安全发展基础”。

我们是如何开展的呢?

【学习知识强印象】

为了加深孩子们对于火灾、地震等灾害的了解,老师们通过图片、视频等方式帮助孩子们在看一看、说一说中了解灾害的有关知识。

火灾是怎么产生的呢?

一一:“打雷和闪电时会让森林着火!”

琛琛:“吸烟乱扔烟头也会着火!”

译兮:“炒菜的锅也会着火!”

玥玥:“小朋友乱玩火也会发生火灾!”

什么是地震?发生地震时会有什么现象?

天天:“地震就是地球一直在震动,地板都裂开了。”

小E:“地震的时候房子会全部都倒下来。”

瑶瑶:“地震时海水也会淹上来,把房屋和人都淹掉了。”

 孩子们对于这些灾害知识了解得还真不少呢!那如果在家里、学校里或其他公共场所遇到了火灾和地震,该怎么办呢?来听听他们怎么说吧!

天天:“如果发生了火灾,我们应该用湿毛巾捂住嘴巴和鼻子跑出去!”

夏天:“湿毛巾应该叠三下,跑的时候要弯下腰!”

熙熙:“要走安全出口,不能坐电梯。”

琛琛:“发生地震时要躲到桌子下面。”

晨晨:“地震的时候要躲到角落里!”

曦曦:“跑的时候要用手抱住头。”

小雨:“要趁不震的时候赶紧跑到没有高楼的地方。”

【防灾演练不松懈】

为了提升师生员工们的逃生自救能力,5月12日下午,天成幼儿园开展了一次全园师生防火防震安全演练活动。

动员部署 落实责任

5月11日中午,园长施彩勤召开了全园教职工安全工作大会,提出了防灾减灾工作的重要性,并且根据我园“防震防火应急预案”细致地部署了防灾演练的具体安排。还特别强调每位教职员工要把做好“防灾减灾”安全教育工作作为保障师生人身安全、促进社会和谐的重要举措。大家必须高度重视,统一思想,确保安全教育活动取得实效。

突击演练 成功撤离

12日下午14:40,随着一声急促的警报声响起,演练正式开始。孩子们在老师的指挥下迅速就地避险。瞧,孩子们双手抱头,快速躲进了桌子底下。

当警报声再次响起时,师生立即用湿毛巾捂住口鼻,弯腰小步快走前行,有序火速撤离“危险区域”至操场安全地带集合点。教师迅速清点人数,并向总指挥报告,整个疏散活动仅持续了2分钟。

疏散结束后,总指挥施园长还现场对孩子们再次进行了安全教育,并对本次演练活动的有序、高效表示了高度肯定,希望全体师生加强安全意识,懂得珍爱生命,时刻居安思危,警钟长鸣!

本次“防灾减灾”系列活动的开展,帮助师生掌握避灾自救的基本常识和技能,增强了师生防灾减灾意识,提高了师生的防灾减灾能力。同时幼儿园以此活动为契机,将防灾减灾活动纳入到日常教学活动中,为创建平安校园奠定基础。

撰稿:陈佳敏
照片:园  部
编辑:马燕红
审核:园长室

留言